Изменения в самочувствии на протяжении беременности по триместрам

Изменения в организме и самочувствии беременной женщины

Процесс вынашивания ребенка довольно тяжелая нагрузка для организма, поэтому вы должны быть готовы к тому, что на него оказывают влияние изменение уровня гормонов, а также физический рост малыша. Некоторые женщины отмечают изменения в самочувствии постепенно на протяжении всей беременности, в то время как у других они наблюдаются в начале или в конце беременности. Несмотря на дискомфорт, связанный с вынашиванием ребенка, женщины нередко чувствуют себя здоровее во время беременности, чем в другие периоды жизни. Читайте дальше, чтобы узнать какие основные перемены могут произойти в этот период, и как можно справиться с определенным дискомфортом. Вы также узнаете, что будет происходить с вашим организмом в каждом триместре.

Общие изменения

1. Боль и ломота в теле

Когда матка расширяется, многие женщины начинают замечать болезненные ощущения в бедрах, паху, животе и спине. Ослабление суставов, увеличение веса и давление со стороны головы плода также могут привести к боли в тазу или в спине. Пояснично-крестцовый радикулит – еще одна возможная причина неприятных ощущений из-за давления со стороны матки.

Решение: Применяйте тепло (компрессы, согревание), больше отдыхайте или лежите.

2. Изменения груди

На протяжении всей беременности большинство будущих матерей испытывают увеличение полноты и размера груди. Со временем гормоны способствуют еще большему увеличению в размере, что может привести к чувствительности и тяжести груди. У некоторых может выделяться молозиво (первое молоко) в течение третьего триместра.

Решение: Выбирайте специальный бюстгальтер для беременных, имеющий хорошую поддержку, и используйте лактационные вкладыши для поглощения жидкости.

3. Запор

Примерно треть беременных женщин жалуется на запор. Эта проблема связана в первую очередь с повышенным уровнем гормонов, которые ослабляют мышцы кишечника и замедляют пищеварение. Кроме того, матка расширяется, создавая большее давление на кишечник, усиливая запор.

Решение: Пейте много воды, избегайте употребления кофеина, добавьте в рацион больше клетчатки и попробуйте выполнять легкие упражнения.

4. Усталость и проблемы со сном

В первом триместре многие женщины чувствуют себя очень уставшими, несмотря на большое количество отдыха. Затем во время второго триместра можно наблюдать увеличение энергии, прежде чем в третьем триместре снова возвращается усталость. Как правило, сложности со сном возникают в третьем триместре, когда ребенок активнее двигается, оказывает большее давление, и вам приходится чаще посещать туалет.

Решение: Попробуйте спать на левом боку с поддержкой подушек. Старайтесь ложиться спать пораньше и не бойтесь периодически вздремнуть.

5. Изжога и нарушения пищеварения

Изжогу и диспепсию («несварение желудка») вызывают совместно увеличение матки и влияние гормонов. Пищеварительный тракт замедляется, что приводит к вздутию. Гормоны также расслабляют клапан (сфинктер), разделяющий желудок и пищевод, что провоцирует движение кислоты и пищи вверх. Изжога становится более распространенной позже по мере увеличения размера ребенка.

Решение: Избегайте жареных, жирных, острых продуктов или цитрусовых и старайтесь есть маленькими порциями.

6. Геморрой

По некоторым оценкам, около 25-35% женщин сталкиваются с геморроем во время беременности и послеродовом периоде.1 Увеличение объема крови может привести к расширению вен. Кроме того, расширяющаяся матка и запор способствуют ухудшению ситуации. Особенно часто геморрой и анальные трещины появляются в третьем триместре (около 60%) и сразу после родов (более 30%).2 Хорошей новостью является то, что состояние обычно улучшается со временем после родов.

Решение: Пейте много жидкости, употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и не слишком сильно усердствуйте в туалете.

7. Судороги ног

Судороги могут быть внезапными и обычно случаться ночью. Они вызваны изменениями в усвоении и вымывании кальция в организме.

Решение: Согните ноги, аккуратно растяните мышцы и выполните легкую разминку.

8. Зуд

До 20% женщин испытывают зуд в период вынашивания ребенка.3 Он обычно возникает в области живота, но также может наблюдаться на ступнях или ладонях. Это обычно вызвано растяжением кожи и влиянием гормонов и проходит после родов.

Решение: Избегайте принятия горячей ванны, душа или использования синтетических раздражающих тканей, а также выбирайте мягкие моющие средства.

9. Утренняя тошнота

Тошнота может возникать в течение дня и обычно происходит в первом триместре, уменьшаясь или исчезая во втором.

Решение: Употребляйте пресную пищу (например, сухие тосты), прежде чем вставать с кровати, а также уменьшите порции еды, избегайте неприятных запахов и не ложитесь сразу после еды.

10. Отеки

Также распространенным симптомом является легкая отечность в период беременности, особенно в лодыжках, руках или на лице.

Решение: Пейте достаточное количество воды и старайтесь держать ноги приподнятыми.

11. Частое мочеиспускание и недержание

Ваш ребенок будет оказывать давление на мышцы тазового дна, мочевой пузырь и уретру, что может увеличить потребность в мочеиспускании и непроизвольном выделении мочи.

Решение: Ходите чаще в туалет и попробуйте упражнения Кегеля, чтобы укрепить мышцы.

12. Растяжки и другие изменения кожи

Растяжки появляются из-за разрывов во внутреннем слое кожи (дерме), и они изначально имеют коричневый, розовый или красный цвет. Возникают, как правило, в области груди, живота, ягодиц и бедер. Растяжки чаще всего появляются во второй половине беременности. У некоторых женщин также могут наблюдаться другие изменения кожи, такие как потемнение сосков. Некоторые также заметят темную линию, идущую от пупка до линии волос на лобке, мелазмы или хлоазмы (более темные пятна на коже). Большинство из этих проблем исчезнут после того как вы родите.

Изменения по триместрам

Первый триместр

Многие гормональные изменения и, как следствие, незначительные перемены в организме происходят в течение первого триместра. Некоторые из них включают изменение веса, изжогу, головную боль, частое мочеиспускание, запоры, перепады настроения, вкусовые пристрастия, утреннюю тошноту, отечность и чувствительность груди и сильную усталость.

Второй триместр

Некоторые симптомы, такие как усталость и тошнота, исчезнут, но в дополнение к увеличению вашего живота вы заметите другие изменения. К ним относятся:

  • отек лица, пальцев или лодыжек;
  • зуд на ногах, ладонях или животе;
  • кистевой туннельный синдром;
  • более темные пятна на коже;
  • темная полоска от лобка до пупка;
  • кожа вокруг сосков более темная;
  • растяжки на груди, животе, ягодицах, бедрах;
  • боль в теле (бедра, пах, живот или спина).

Третий триместр

Некоторые из предыдущих симптомов будут продолжаться, хотя не все. Вы можете заметить ложные или реальные схватки, ребенок «опускается» в нижнее положение в брюшной полости, вытягивается пупок, усиливается чувствительность груди, из которой может выделяться молозиво, геморрой, отеки, изжога или одышка.

Использованные материалы:

  1. Геморрой во время беременности, Колледж семейных врачей Канады, опубликовано в журнале Canadian Family Physician за февраль 2008 г.
  2. Геморрой и анальные трещины во время беременности и после родов: проспективное когортное исследование, Вильнюсский университет, опубликовано в BJOG  за декабрь 2014 г.
  3. Зуд во время беременности, Колледж семейных врачей Канады, опубликовано в журнале Canadian Family Physician в 2013 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Буду мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: